«Деревенская поэзия и ее слушатели. Анализ конвенциональных отношений и прагматических установок».
18.11.2013
Екатерина Сергеевна Мамаева

Аннотация

В последнее время среди исследователей народной культуры и фольклора наблюдается повышенный интерес к слою народной словесности, обозначаемому как «наивная поэзия». Однако зачастую в фокусе внимания исследователей находятся либо вопросы происхождения данного явления, либо собственно поэтические тексты. За пределами исследовательского интереса остается фигура самого пишущего, его место в структуре деревенского сообщества. Категория «авторства», используемая в данном случае, непосредственно коррелирует с понятием «авторитета». Поэтическая компетенция, осознаваемая как исключительная, дает возможность пишущим выбирать не только тактику действия, но и тактику воздействия на аудиторию (с помощью императивов, назиданий, воспитаний, предъявлений опыта или «поэтических» визуализаций). Успешность какой-либо тактики зависит во многом и от других факторов (репутации, выбора первичного адресата, самой ситуации исполнения, ритма, интонации и набора выразительных средств). Творческий процесс не являет собой демонстрацию уникального мастерства, а результат творчества не становится итогом субъективных усилий. Это сложная цепочка социальных взаимодействий сочинителя и аудитории, в результате которых формируется авторитет, поддерживающий стабильное состояние сообщества.

Библиография к лекции

Аверинцев С. С. Автор и авторитет // Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М., 1994.

Адоньева С. Б. Прагматика фольклора. СПб, 2004.

Бурдье П. О символической власти // Социология социального пространства. М.; СПб., 2007. С. 87—96.

Ван Дейк Тойн А. Вопросы прагматики текста // Новое в зарубежной лингвистике: Лингвистика текста. Вып. 8. М., 1978.

Дю Буа Д. Самоочевидность и ритуальная речь // Кунсткамера: этнографические тетради. СПб., 1998. Вып. 12. С. 198—223.

Гирц К. Здравый смысл как культурная система // Неприкосновенный запас. 2007. № 4 (54). С. 54—61.

Кожев А. В. Понятие власти. М., 2007.

Кожев А. В. Источник права: антропогенное желание признания как исток идеи Справедливости // Вопросы философии. 2002. № 12. С. 154—166.

Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. СПб., 1999.

Серль Дж. Р. Конструирование социальной реальности. М., 1999.